الكسكس الجزائري
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكسكس الجزائري
Click this bar to view the full image.
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اقدم لكم اليوم اشهر واشهى اكلة عندنا في الجزائر و في المغرب العربي.... الاكلة التقليدية الكسكس ..أو ما يسميها البعض الطعام...و عندنا نسميها بربوشة...
ان هده الاكلة مقدسة جدا لدى الجزائريين..عندنا نحن نطبخها كل أسبوع أي يوم الجمعة و هي عادة مند القدم نتبعها فلا تجد بيت يخلو من الكسكس يوم الجمعة
ورغم مرور الزمن مازلت هده الاكلة العريقة صامدة امام اعاصير التطور ومازلت لحد اليوم رمزا للاتحاد والصمود لانه ومما لاشك فيه انكم سمعتم عن هده الاكلة واصبحتم تعرفونها ولكن ما لا تعرفونه عن هده الاكلة انها اكلة عريقة شاملة فهي تقدم في جميع المناسبات في الأقراح او الافراح اي انها تشاطر الناس احزانهم وافراحهم
تحظر هده الأكلة بعدة طرق :
اليوم أتيتكم بالوصفة القسنطينية و هي
الكسكس بالخضار
آمل أن تعجبكم و تنال رضاءكم
نبدأ بـــــــــ
كيلو لحم خروف(يمكن تغيرها باي نوع لحمة اخرى)
-كيلو كسكسي ناعم
الخضر:
-2حبات جزر
--2حبات قرع أو جريوات كما نسميها عندنا
--2حبات بطاطا
--2حبات خردل
--2 حبات طماطم
--قبضة يد حمص منقوع في الماء من قبل
قرون من الفلفل الحار حسب الرغبة.
ويمكن تعديل مقادير الخضر حسب الرغبة.
ملعقان كبيرتان زيت او سمن.
بصلة كبيرة مفرومة ناعم.
راس ثوم مفروم ناعم.
التوابل:
-ملح
-فلفل اسود
-تابل حار حسب الرغبة.
ناخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله
والملعقتين من الزيت والملح وفلفل اسود والتابل الحار
والبصل والثوم المفرومين
على نار هادئة نغطي الطنجرة ونحرك بين الحين والاخر.
بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم.
نتركه يغلي على نار هادئة .
في هاد الوقت ناخذ الكسكسي نضعه في وعاء كبير نرشه بقليل من الزيت(ملعقة طعام)
ونقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لان يتشرب الزيت
ناخذ ما يعرف بالكسكاس هو مثل الطنجرة يوضع فوقها ملئ بالثقوب
ونضع الكسكسي به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار
وفي هاذ الوقت نظف الجزر ونقطعه على اربعة ونحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظي انو الكسكسي يطلع منه البخار تنزعيه.
وتعيدي ترشيه بشوية ماء وتفركيه تقريبا كوبين ماء وتضيفيلو شوية ملح وتتركيه حتى يجف.
وتظيفي الخضار للطنجرة بالترتيب حسب سرعة النضج
وبعد ما يجف الكسكسي تقومي بفركه بين يديك لكي لا يلصق
وتحطيه للمرة الثانية يفور(على البخار).
وبعد ما يطلع منه البخار تعيدي رشه بالماء (كوب واحد) وتفركيه وتتركيه يجف وتعيدي تحطيه على البخار.
بهاذ الوقت اللحم والخضار صارو مطهيين تضيفي الحمص الطري والفلفل الحار (قرون) وتتركيه يغلي شوي
هنا الكسكسي طلع منه بخار ننزعه ونحط عليه شوي سمن ونفركه بهدوء.
ونحط الكسكسي بصحن التقديم
وعندها يكون المرق جاهز تسقي به الكسكسي وتزيني الطبق بالخضار واللحم.
شهية طيبة للجميع
رد: الكسكس الجزائري
افضل طبق عندي البربوشة الكسكس شكراااااااا
assia- عضو فضي
- جنسيتك :
عدد المساهمات : 220
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
العمر : 36
الموقع : vivealgeria.eg.vg/vb
رد: الكسكس الجزائري
السـلامـ علـيكمـ
مشــكوورهـ يــا قــلـبـي
الله يــ ع ــطـيـك ألــــف ع ــــــاافيــه
دووم مبــــدع‘ــه بوصفاتك المتميزة
تقبلــيِ مروريٍ
الله يــ ع ــطـيـك ألــــف ع ــــــاافيــه
دووم مبــــدع‘ــه بوصفاتك المتميزة
تقبلــيِ مروريٍ
رد: الكسكس الجزائري
راكي شهيتينا حتى انا توحشت الكسكسي
اماني- عضو متألق
- جنسيتك :
عدد المساهمات : 288
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
الموقع : مندى الوفاق
أهم مواضيعي
أهم المواضيع:
مواضيع مماثلة
» اللباس الجديد للمنتخب الجزائري في المونديال
» تاريخ المنتخب الوطني الجزائري ونتائجه
» معا لنصنع أكبر مكتبة صور للمنتخب الوطني الجزائري
» هكذا أذاع التلفزيون الجزائري فوز مصر بكأس أمم افريقيا
» █▓ مواقيـت مباريـات كأس افريقيا للأمم بالتوقيـت الجزائري █▓
» تاريخ المنتخب الوطني الجزائري ونتائجه
» معا لنصنع أكبر مكتبة صور للمنتخب الوطني الجزائري
» هكذا أذاع التلفزيون الجزائري فوز مصر بكأس أمم افريقيا
» █▓ مواقيـت مباريـات كأس افريقيا للأمم بالتوقيـت الجزائري █▓
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى